目次

BioEditでNEXUSファイルを作る †

1. 課題のファイルfilePedic_align.fstをBioEditで開く †

2. BioEdit: File > Export > Sequence Alignment †

スライド0.jpg
スライド1.JPG
  • ファイルの種類で一番下のPAUP/NEXUSを選択し、ファイル名をPedic.nexにして保存

PAUP*を使う †

1. File > Open : Pedic.nex を Edit モードで開く †

スライド2.JPG
スライド3.JPG

NEXUSファイルの中身。[ ] に挟まれた部分はコメント。

スライド4.JPG

〔参考〕FASTA形式からNEXUS形式には簡単に変更できる

  • File > OpenでFasta形式のアラインメントをEditモードで読み込む
  • ファイルの先頭に#NEXUSと書き込む
  • 配列の前にdata ブロック始まりをコピーする。必要があれば数値を変更。interleaveはつけない。
  • 配列の最後にセミコロンとendとセミコロンをコピー
  • 余裕があったら > を消しておく(消さなくても解析はできる)
  • 名前をつけて保存

2. データをメモリに読み込む File > Execute †

スライド5.JPG

3. Branch and Boundで解析:BandB †

スライド6.JPG
スライド7.JPG

4. 画面に系統樹を表示: showtree 1 †

スライド8.JPG

5. ファイルに系統樹を保存: savetrees file=Pedic.tre brlen=yes from=1 to=2 †

6. TreeView>で系統樹を表示: File > Open †

スライド9.JPG

7. PAUP*でBootstrap解析: bootstrap nrep=1000 search=heuristic brlens=yes †

スライド10.JPG

8. 系統樹を保存: savetrees file=Pedic_boot.tre savebootp=nodelabels from=1 to=1 †

スライド11.JPG

9. ディスプレーバッファーを編集: Edit > Edit Display Buffer †

スライド12.JPG

10. TreeViewでBootstrap値つき系統樹を開く †

スライド13.JPG

11. 最節約系統樹にBootstrap値をのせる:メモ帳で編集 †

スライド14.JPG

12. TreeViewでBootstrap値つき最節約系統樹を開く †

スライド15.JPG

13. PAUP Blockをファイルに埋め込んで、解析を自動化する †

スライド17.JPG

添付ファイル: fileスライド9.JPG 2827件 [詳細] fileスライド8.JPG 3025件 [詳細] fileスライド7.JPG 2888件 [詳細] fileスライド6.JPG 2882件 [詳細] fileスライド5.JPG 2666件 [詳細] fileスライド4.JPG 2966件 [詳細] fileスライド3.JPG 2812件 [詳細] fileスライド2.JPG 2672件 [詳細] fileスライド17.JPG 2820件 [詳細] fileスライド15.JPG 3006件 [詳細] fileスライド14.JPG 2963件 [詳細] fileスライド13.JPG 3075件 [詳細] fileスライド12.JPG 2629件 [詳細] fileスライド11.JPG 2798件 [詳細] fileスライド10.JPG 2955件 [詳細] fileスライド1.JPG 2615件 [詳細] fileスライド0.jpg 2869件 [詳細] filePedic_align.fst 3567件 [詳細]

Last-modified: 2015-05-13 (水) 16:39:15 (4168d)